Очень часто бюгельные протезы называют “условно съемным” так как для снятия бюгельного протеза приходиться прилагать определенные усилия или даже использовать “ключ” для разблокирования специального микрозамкового крепления. Достоинством данной конструкции является, помимо отличной фиксации в полости рта, достижение хорошего эстетичного вида (металлические части протеза в переднем отделе находятся с внутренней стороны зубного ряда и спереди не видны), привыкание к ним происходит намного быстрее за счет уменьшенного объема протеза. Конструктивно, бюгельный протез с замковым креплением несет в себе половину такого крепления. Вторая половина крепится на коронках или мостовидных протезах, предварительно изготовленных и зафиксированных в полости рта. При наложении протеза происходит «защелкивание» частей замкового крепления, что и обеспечивает его надежную фиксацию.

Пластиночный протез – съемный протез представляющий собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны, в которое вставлены искусственные зубы. Наиболее “древний” способ частичного съемного протезирования – съемный пластиночный протез с гнутыми проволочными кламмерами (кламмер – это металлический крючок, цепляющийся за зубы и обеспечивающий удерживание протеза полости рта). Более современная его разновидность – это тот же протез, но кламмера изготавливаются при помощи литья, а не гнутся из проволоки. За счет этого достигается лучшая фиксация протеза в полости рта, так как литой кламмер плотнее прилежит к опорному зубу.

Сегодня съемное протезирование существенно отличается от вчерашнего дня по материалам, технологиям, а главное – по эстетичности конструкций. И если раньше «зубы в стакане» вызывали сожаление, то сегодня они относятся к широко распространенным и довольно удобным конструкциям. Причина проста: у них хорошее соотношение параметров цена/качество/эстетичность. Недостатком съемных протезов является именно необходимость их ежедневного снятия для соблюдения должной гигиены полости рта и протеза.

 

Полный съемный пластиночный протез применяется при полном отсутствии зубов в полости рта. С точки зрения фиксации, у такого протеза она самая не надежная, особенно на нижней челюсти.